Flockenwerk Ochsenfurt – Neubau Stadthalle und Holzhotel

Ort
Ochsenfurt

Bauherr
Flockenwerk Immo GmbH & Co. KG

Projektleitung

Andreas Riss (HLS)

Mitarbeiter

Andreas Riss, Marcel Ewers, Phillip Dappert

Architektur
HAAS + HAAS Architekten Ingenieure

Visualisierung
Thomas Meckelein tm-vis.de

Das Areal des ehemaligen „Flockenwerks“ in der Stadt Ochsenfurt, einem früheren Speicher- und Lagergebäude an der stillgelegten Mainländebahn, soll wiederbelebt und der Öffentlichkeit erstmals zugänglich gemacht werden.
Das vorhandene Hauptgebäude (Alte BayWa) soll für eine Nachnutzung nach umfangreichen Voruntersuchungen mit seinen Nebengebäuden vollständig abgerissen und in Anlehnung an die ursprüngliche Kubatur und Form in seiner Schlichtheit neu aufgebaut werden.
Die stadtbildprägende monolithische Form des geplanten Hauptgebäudes öffnet sich mit einem verglasten Giebel transparent zur historischen Altstadt, und gewährt der Öffentlichkeit spannungsvolle Ein- und Ausblicke. Weiterhin öffnet sich das Gebäude in Richtung Main und Mainufer.
Im Erdgeschoss des Gebäudes wird eine Bäckerei / Konditorei mit Tages Café und ein Restaurant mit Innen- wie Außenbewirtungsplätzen den Standort aktiv beleben und der Öffentlichkeit erschließen.
Im Obergeschoss wird ein multifunktionaler und teilbarer Bürgersaal entstehen, der Veranstaltungen verschiedenster Art mit bis zu rd. 600 Besuchern ermöglichen soll.
Angrenzend in Richtung Westen gliedert sich nach einer gestalterischen Zäsur ein dreigeschossiges Hotel in Holzbauweise an. Das Angebot komplettieren dort flexibel nutzbare Tagungsräume.
Der moderne Neubau mit insgesamt ca. 40 Gästezimmern soll nach den Richtlinien des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes als Haus der gehobenen Mittelklasse in der Kategorie 3 Sterne Superior für Übernachtung mit Frühstück positioniert werden und wird auch aufgrund seiner gestalterischen Besonderheiten als „Holz-Hotel“ ein Alleinstellungsmerkmal in der Region aufweisen.
Die Gesamtkonzeption soll ein „Leuchtturmprojekt“ für Ochsenfurt darstellen und eine herausragende Rolle am örtlichen und regionalen Hotelmarkt einnehmen.